Что должен знать владелец каждой консоли, чтобы не "убить" её.

Что должен знать владелец каждой консоли, чтобы не "убить" её.

Современные игровые консоли, особенно топовые Xbox и Playstation, стоят не малых денег, но при этом как и любая техника имеют свой достаточно короткий срок гарантийной жизни в 1 год и подвержены рискам связанным с поломками.

Сегодня в нашей статье мы расскажем о самой популярной проблеме всех консолей с которой к нам обращаются, расскажем почему они выходят из строя и дадим советы, которые помогут вам избежать дорогостоящего ремонта или покупки новой консоли.

Итак, факт который мог бы спасти многие умершие консоли, но который мало кто учитывает, это то, что консоли нуждаются в чистке сильнее, чем ноутбуки и компьютеры, но при этом её никто не делает.

Если про чистку ноутбуков и компьютеров многие слышали и делают её хотя бы раз в пару лет, вместо рекомендуемых 1-2х раз в год, то консоли воспринимаются устройствами совсем другого типа и на них эту необходимость не распространяют.

А именно перегрев чипов материнской платы является самой частой причиной их поломки.

И здесь есть два ньюанса о которых должен знать владелец каждой консоли

Во-первых. На устройстве с завода установлены специальные пломбы, позволяющие понять вскрывалось устройство или нет. Пока длится гарантия магазина, где вы её купили, лучше эти пломбы совсем не трогать, чтобы не потерять гарантию на бесплатное обслуживание и ремонт в случае поломки. Поэтому первый год использования, чтобы не потерять гарантию, рекомендуется воздержаться от любого вмешательства в корпус устройства, а первую чистку сделать сразу по истечению гарантийного срока. 

Во-вторых. Консоли собирают в себя пыль ничем не хуже, чем ноутбуки и компьютеры, и в то же время работают под гораздо большей нагрузкой. Разработчики игр пытаются выжать максимум из производительности процессора и видеокарты для того, чтобы обеспечить лучшее качество графики, которое только возможно. Поэтому на консолях чипы всегда работают на своих пиках. Это создаёт для них особую уязвимость к перегреву в случае снижения эффективности системы охлаждения.

И в-третьих. Если ваше устройство не глючит и не выключается, ещё не значит, что оно в порядке. Разница между температурой на которой видеочип может работать без артефактов и температура, которая приведёт к его выходу из строя может быть всего в пару градусов. Поэтому чистку рекомендуется выполнять не реже 1 раза в год, чтобы эти 2 градуса не стали роковыми для вашего устройства.

Как бонус прилагаем несколько фото консоли с отказавшим видеочипом, которую не чистили пару лет. Восстановить её удалось, но стоило это владельцу немалых 6000р.


__

На связи был СЦ Ремонтоff. Берегите свою технику, заботьтесь о ней и экономьте деньги на ремонте.

Автор: Панков Кирилл

10.07.2019