Сколько стоит замена матрицы на телевизоре?

Сколько стоит замена матрицы на телевизоре?

Именно так звучит один из самых популярных вопросов по телевизорам, который слышат специалисты нашего контактного центра. Телевизоры разбиваются постоянно, у кого-то падают, у кого-то дети дома играют в футбол и после каждого такого «гола» встают подобные вопросы по ремонту.

Если матрица разбита, то это приводит либо к полному отсутствию изображения от повреждения, либо к полосам и растекшемуся черному пятну.

И всегда ответом на такой вопрос от клиента звучит печальное «к сожалению матрицы не меняем»

Но почему?

Замена матрицы на телевизоре подразумевает сразу несколько важных моментов

1) Первый. Матрицы, независимо от диагонали 32, 42 или 55 дюймов, сами по себе очень хрупкие. Будучи в телевизоре они надежно зафиксированы со всех сторон. Но вне устройства при малейшей ошибке размещения они могут сломаться под собственным же весом, из-за этого процесс их транспортировки является очень сложным, а стоят они не малых денег. И даже, если удастся её достать и доставить, то всегда есть риски её повреждения при установке, на которые мало кто готов идти.

2) Второй. Матрицы к телевизорам не универсальны и их не достать у обычных поставщиков. Такие производители как LG и Samsung сами производят матрицы для своих устройств и поставляют их только вместе с самими телевизорами. Отдельно их просто нет на рынке, их нельзя нигде заказать, а как следствие и заменить.

3) Третья. Матрицы могут стоить до 80% от стоимости самого телевизора. По факту телевизор это и есть матрица в пластиковом корпусе и с небольшой платой для управления. Это самый дорогой его компонент, цена которого и составляет основную часть стоимости устройства.

По этим причинам, почти всегда замена матрицы либо невозможна, либо нецелесообразна.

Поэтому при повреждении матрицы, самый надежный способ отремонтировать телевизор, это не ремонтировать телевизор, а купить новый.


И полезный совет для тех, кто дочитал)

Если разбитая матрица у телевизора единственное, что вышло из строя, а в остальном он исправно работает, то он всё ещё представляет ценность для сервисных центров и инженеров и его можно продать. Вернее не сам телевизор, а плату от него. Для этого необходимо узнать какая именно материнская плата в нём установлена и выставить её на продажу на площадках типа Avito, указав модель телевизора и модель платы. Идеально будет приложить фото и написать в описании, что плата не ремонтировалась, и снята с разбитого телевизора, это очень важно. Цена за материнский платы с телевизоров колеблется от пары тысяч до ощутимых 7-8. Адекватную цену можно узнать поискав такую же плату и посмотреть за сколько её продают в других местах.

А на вырученные деньги можно купить, например, тортик, чтобы не так грустно было)


На связи был Сервисный Центр Ремонтоff, не играйте дома в футбол, заботьтесь о своей технике и экономьте деньги на ремонте


Автор: Кирилл Панков

16.07.2019

Рубрика: Телевизоры