Всё, что вы должны знать о замене кнопки Home (TouchID) на iPhone

Всё, что вы должны знать о замене кнопки Home (TouchID) на iPhone

Нерабочая кнопка — вторая по популярности неисправность на всех iPhone. Сегодня мы расскажем, что должны знать те, кто столкнулся с этой проблемой и ответим на популярные вопросы.

Как работает кнопка Home и TouchID? Чего в ней такого особенного?

Особенностью кнопок на iPhone начиная с модели 5S стал встроенный в неё сканер отпечатка пальца. Начиная с неё кнопка стала не только элементом управления устройством, но и важным компонентом его безопасности. Когда вы подносите палец к кнопке она считывает его уникальный узор и передаёт его через шлейф и далее по дорожкам платы напрямую в процессор устройства. В процессоре хранится образ вашего отпечатка в зашифрованном виде. Если они совпадают, то к устройству предоставляется доступ. Сам сканер находится внутри кнопки и представляет из себя отдельный её слой. Разобрать кнопку не повредив сканер невозможно. 


Так же очень важный моментом работы сканера является то, что каждая кнопка хранит в себе уникальный ключ, который должен совпадать с ключом в процессоре устройства, это позволяет кнопке определить, что она подключена именно к своему iPhone. Это сделано для безопасной передачи данных отпечатка. Если кнопку одного iPhone подключить к другому iPhone, то она будет работать как кнопка, но данные о отпечатке из-за несовпадения ключей передавать не будут и обойти этот элемент защиты невозможно.

Почему кнопка Home перестаёт работать?

Кнопка Home может не работать по множеству причин, вот основные из них

Физическое повреждение компонентов кнопки/сканера. Кнопка, как и дисплейный модуль, может повредиться от падения или сильного удара. Обычно такие повреждения являются внутренними и незаметными, но в то же время достаточными, чтобы кнопка отказала.

Попадание жидкости. Если внутрь устройства попала жидкость, то коррозия шлейфа, коннектора или некоторых микросхем так же могут быть причиной того, что кнопка перестаёт реагировать.

Повреждение шлейфа. Кнопка соединяется с платой и передаёт на неё информацию с помощью шлейфа, который видно на фото. При сильных ударах, а так же при неквалифицированной разборке устройства шлейф может надорваться или порваться полностью, что делает работоспособность кнопки невозможной.

Сбои в работе программного обеспечения. Ели устройство не падало, не плавало и не разбиралось в привокзальной мастерской, то скорее всего проблема в программной часть устройства. Ошибки и сбои в работе системы так же могут быть причиной появления данной неисправности.

Точную причину неисправности можно установить только в сервисном центре.

Что с этим можно сделать?

Стоит сразу сказать, что восстановить функционал именно кнопки можно почти в 100% случаев. Замена кнопки на новую стоит в зависимости от модели от 1000 до 1700.

Сделать так, чтобы работал сканер отпечатка пальца можно только в том случае, если удаётся восстановить работоспособность «родной» кнопки устройства. Любая замена, даже на оригинальную кнопку, но с другого устройства не даст результата.

При физическом повреждении кнопки из-за того, что она является неразборной в большинстве случаев её можно только заменить только на новую. Восстановить, как кнопку Home, но без сканера.

Если кнопка перестаёт работать после попадании жидкости, то всё зависит от масштабов залития и от времени между попаданием жидкости и передачей устройства в руки инженера. В части случаев при своевременном обращении чистки компонентов от образовавшейся коррозии достаточно, чтобы восстановить работу кнопки со сканером. Если кнопка восстановлению не подлежит, то единственный вариант, это замена её на новую без сохранения отпечатка.

Повреждение шлейфа один из самых сложных случаев для восстановления. В большинстве случаев из-за того, что дорожки на шлейфе идут очень близко и друг над другом их практически невозможно восстановить. Это можно попытаться сделать, но прогноз в таком случае скорее отрицательный. В таких случаях мы практически всегда предлагаем замену кнопки на новую.

Если в результате диагностики выясняется, что проблема в программном обеспечении, то для устранения достаточно выполнить перепрошивку. Данный случай является самым простым и данную работу можно выполнить в течение 30-60 минут.

Советы:

От падений никто не застрахован, в то же время, защитные стекла и чехлы, позволяют смягчить удар. Это может спасти жизнь кнопки.

Если на телефон было что-то пролито или он упал в воду, его необходимо, как можно скорее, выключить и отнести в сервис, даже если он продолжает работать. Это увеличивает вероятность того, что его удастся спасти.

Не обращайтесь в сервисные центры, если не уверены в компетентности инженеров. В данном случае желание сделать поближе и подешевле может привести к тому, что функционал отпечатка пальца будет не восстановить.


На связи был Сервисный Центр Ремонтоff. Оставайтесь с нами, заботьтесь о технике и экономьте деньги на ремонте.

__

Автор: Панков Кирилл

19.07.019

Рубрика: iPhone
Тэги: iphone home touchid