383-0-881

Написать нам

Единый многоканальный номер: 8 (383) 383-0-881

Чистка матрицы зеркального фотоаппарата

Чистка матрицы в Новосибирске

Что такое пыль на матрице?

Проблема пыли на матрице характерна для цифровых зеркальных камер со сменными объективами. Когда на матрицу попадает пыль, на снимках ее можно наблюдать в виде темных пятен. Размер этих пятен колеблется от одного до

нескольких пикселов, а плотность и резкость зависят от условий съемки. Встречаются также различные волоски, волокна и пр.

Чистку матрицы фотоаппарата рекомендуется осуществлять раз в 2 месяца, конечно с поправкой на интенсивность и условия съемки.

При использовании камеры для профессиональной работы в запыленной или песчаной местности с частой сменой объективов возрастает потребность в профилактической чистке. Каждая чистка матрицы начинается с проверки состояния сенсора. М

Как найти пыль на матрице?

Первым делом не стоит торопиться со вскрытием фотокамеры и осмотром матрицы, так как пыль невооруженным глазом увидеть крайне проблематично.

Нужно найти чистый, светлый, равномерно окрашенный фон. Это может быть, например, пасмурное или ясное небо, ярко освещенная белая стена или экран компьютера (открытый лист текстового редактора или инернет-браузера).

Затем нужно перевести объектив в режим ручного фокуса, расфокусировать его и направить его прямо на фон так, чтобы он заполнял все поле кадра.

Максимально закрыть диафрагму, сколько позволяют возможности объектива (F 8-16-24-32). Этот прием увеличит глубину резкости, и все пылинки будут четко видны. Затем необходимо сделать пару снимков.

Загрузка снимка на компьютер и просмотр его в 100% увеличении укажет на полупрозрачные темные пятна. В случае, ели при повторном снимке пятна остались на своих местах, то это и есть пыль. Чем сильнее закрыта диафрагма, тем четче ее видно.

Откуда берется пыль на матрице?

При смене объективов корпус фотокамеры на время открывается, и пыль проникает внутрь камеры. Затем она перемещается на шторки затвора, в конце концов, достигает матрицы. Матрица, являясь электронным устройством, накапливает статический заряд и притягивает к себе пыль.

Пыль проникает отовсюду — через отсеки для батареи и карты памяти, через сам объектив, через кнопки управления. Кроме того, при работе затвора от него отваливаются микроскопические чешуйки металла и частицы смазки, которые также оседают на матрице в виде пыли.

Чистить или нет?

Очень важно помнить, что пыль накапливается не быстро и видна лишь на закрытых отверстиях диафрагмы и на светлом ровном фоне, и в общем не мешает работе.

Чистка матрицы — это довольно простая, но ответственная процедура, поэтому рекомендуется проводить ее только в том случае, когда пыль действительно создает дискомфорт при работе со снимками.

Что мы чистим?

Матрица всегда закрыта сверху стеклянной пластиной светофильтра, который и подлежит очистке.

Технически это не отличается от чистки любого другого стекла, так что вопреки общим опасениям, ничего особо опасного в этом нет. Тем не менее, требуется повышенная осторожность: если царапина или пыль на передней линзе объектива практически никак не отразится на качестве изображения, то такая же царапина на защитном стекле матрицы будет иметь гораздо худшие последствия.

Именно поэтому рекомендуется начинать с бесконтактных способов чистки.

Помимо чистки матрицы нужно чистить и стенки шахты, зеркала, фотоаппарата. Скопившаяся там пыль рано или поздно попадет на матрицу.

Бесконтактные способы чистки

1) Носить/перемещать камеру вниз объективом. При перевозке камеры вниз объективом пыль действительно может упасть с матрицы под действием вибрации и силы тяжести.

2) Сдувать пыль резиновой грушей. Груша доступна в продаже в любом фотомагазине.

3) Сдувать пыль сжатым воздухом из баллона. Усиленный вариант груши. Сжиженный газ, выходящий вместе с воздухом, может оставить на поверхности матовый налет. Поэтому нельзя подносить баллон слишком близко. Для начала поэкспериментируйте на каком-нибудь стекле. Также помните, что мощная струя воздуха может помять шторки или сломать зеркало.

Чистка матрицы в Новосибирске

Самый лучший вариант принести на чистку в наш сервис центр!

 

Для выполнения  предоставленной нашим сервис центром услуги по чистке матрицы нам нужно:

- полностью заряженный аккумулятор;

- карту памяти (чтобы зафиксировать какой матрица была до чистки и после нашей работы);

- объектив.

Пыль может попадать и на матрицу компактных цифровых фотоаппаратов. И в этом случае мы так же можем Вам помочь. Процедура чистки усложняется, поскольку придется разобрать объектив и только после почистить матрицу, однако результат гарантирован.